Новости

25 июня 2019

Помощь пожилым людям

Как показывают демографические показатели, население Архангельской области из года в год стареет: пару лет назад продолжительность жизни северян составляла в среднем 70 лет, а в 2018 году эта цифра увеличилась почти на два года.

Развитие гериатрической помощи является приоритетом «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации». В здравоохранении становится важной не только лечебная, но и профилактическая здоровьесберегающая помощь людям старших возрастных групп.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, в настоящее время в регионе активно развивается гериатрическая помощь. В Архангельском госпитале для ветеранов войн развернуты 35 гериатрических коек, ещё десять – в Северодвинской городской клинической больнице №1.

– В учреждениях оказывается специализированная медицинская помощь пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля, проводится реабилитация. Это позволяет при необходимости продлить срок стационарного наблюдения пациентов со старческой астенией, нуждающихся в восстановлении способности к самообслуживанию, – пояснила Татьяна Русинова. – В рамках реализации нацпроекта «Демография» к 2024 году на базе государственных медицинских организаций Архангельской области запланировано открытие дополнительных гериатрических коек и кабинетов.

В амбулаторном звене кабинеты помощи пожилым людям работают в Архангельской городской клинической поликлинике №1 и Северодвинской городской клинической больнице №1. Врачи-гериатры проводят профилактическое обследование пожилых северян с целью выявления на ранних стадиях возраст-ассоциированных заболеваний, гериатрических синдромов, составляют индивидуальные программы лечения и профилактики.

Также профилактическая помощь пожилым северянам оказывается в 13 отделениях и 30 кабинетах профилактики, 10 центрах здоровья, 200 школах здоровья, включая школы «Диабет», «Артериальная гипертония», «Бронхиальная астма», «Остеопороз», «Инсульт», «Память», «Паркинсон». При прохождении диспансеризации взрослого населения проводится скрининг на выявление у людей 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения и так далее.

Активную работу с пожилым населением ведут специалисты Архангельского центра медицинской профилактики, в частности, в рамках студии «Хорошее самочувствие», где проходят занятия оздоровительными танцами. Сегодня студии функционируют почти во всех округах Архангельска, в Северодвинске и Новодвинске.

Подробнее о том, кому и какую помощь оказывает врач-гериатр и как записаться к нему на прием в Северодвинскую поликлинику № 1 можно узнать здесь.