Новости

3 июля 2019

Внимание клещи!

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области по состоянию на 20.06.2019 в Архангельской области зарегистрировано высокое количество (выше среднемноголетнего уровня на 32,9 %) обращений граждан с укусами клещей. Максимальное количество обращений отмечено в Вельском, Устьянском, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Котласском, Коношском, Вилегодском, Шенкурском, Плесецком районах, в городах Котлас и Коряжма.

В Архангельской области зарегистрировано 37 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, у пяти заболевших диагноз подтвержден лабораторно. С предварительным диагнозом клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрировано 34 случая, у трех заболевших диагноз подтвержден лабораторно.
По результатам лабораторных исследований 1,8 % клещей, снятых с людей, оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 20,7 % поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 1,8 % – моноцитарным эрлихиозом.
На 25.06.2019 в лечебно-профилактические учреждения города Северодвинска обратились 198 человек, за аналогичный период 2018 – 192 человека. В черте города зарегистрировано 12 случаев присасывания клещей (в 2018 – 14 случаев), зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза, множество случаев укусов клещей зарегистрировано в СНТ, находящихся рядом с городами Северодвинск и Архангельск.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Подробнее.

Что делать если укусил клещ?
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие). Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Важно начать лечение в первые часы после укуса! Подробнее.

Советы от врача скорой помощи. Смотреть видео.